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Enseignement Agricole Public des Pyrenées-Atlantiques Lycée d'Enseignement Général et Technologique Agricole de Pau-Montardon

L'exploitation en bref ...Promouvoir une agriculture économiquement viable et respectueuse de l’environnement.

Une situation au coeur de l'AGROSITE de Montardon avec des partenaires techniques importants.

  • Formation, avec le siège de l'Etablissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole des Pyrénées Atlantiques comprenant:

    • Un lycée d’enseignement général et technologique qui accueille des apprenants du BEP au BTS. Le Lycée exerce ses compétences professionnelles dans les domaines des productions agricoles, notamment, les productions animales (BTS PA , BTS ACSE) ainsi que dans le domaine des aménagements paysagers (BTS aménagements paysagers ).

    • Un centre de formation continue (CFPPA) qui propose des formations relatives à l’installation en agriculture, aux productions agricoles (certificats de spécialisation production bovine  laitière, production porcine)...

    • Une antenne du centre départemental de formation d’apprentis agricoles avec une classe de BTS en agroalimentaire et une classe de BTS technologies végétales . 

  • Recherche et démonstration en Productions Animales avec l'ARPEB – Association Régionale pour l'exéprimentation Bovine dont le siège est sur l'exploitation. Cofinancée par le Conseil Régional d'Aquitaine, l'ARPEB réalise chaque année des expérimentations sur l'exploitation du Lycée, avec publication des résultats notamment sur le site web de l'Institut de l'Elevage.

  • Recherche technique axée sur le végétal avec ARVALIS - Institut du végétal qui acquière des références et fournit des conseils sous forme d’informations, de formations et de services aux agriculteurs, à leurs organismes et aux filières céréales à paille, maïs, protéagineux, pomme de terre et fourrages. La station expérimentale de Montardon fait partie des 19 implantations de ARVALIS réparties sur le territoire national.

  • Défense du maïs avec l'AGPM : L'Association générale des producteurs de maïs est le socle du nouveau groupe maïs. Elle représente et défend le maïs et  les maïsiculteurs auprès des autorités françaises et communautaires, mais également auprès des décideurs et de la société civile...

  • Elevage de sélection avec SELEC’PORC, premier producteur porcin en Aquitaine et Midi-Pyrénées. Le Groupe Euralis s'est associé à SELEC’PORC pour favoriser la mise en place d'une filière régionale susceptible de se développer grâce à la production de Jambon de Bayonne.

  • Laboratoire plein champ, avec GERM-Services , société commerciale chargée du développement commercial de prestations d'essais, d'études, d'analyses et de tout autre service concernant la connaissance, la production ou la transformation du maïs.

 

 

    • Outil de formation pratique privilégié pour les stagiaires du CS Bovins lait du CFPPA, les BTS PA du CFPPA et du LEGTA, les BTS ACSE du LEGTA, les BPREA du CFPPA ainsi que toutes les formations adultes du CFPPA.

    • Support des formations sécurité manipulation / contention des bovins en partenariat avec la MSA par un formateur du CFPPA moniteur de l'Institut de l'Elevage...

 

    • Support d'étude pour toutes les autres formations de l'EPL, notamment au travers de la gestion informatisée des données.

    • Lieu de visites techniques ou de découverte : écoles maternelles, primaires, lycées de l'Education Nationale...

 

 

  • de nombreuses expérimentations sur les différents cheptels de l’exploitation pour l’acquisition de références locales. La rénovation des installations laitières nous a permis d'assurer encore mieux ce rôle de support de démonstrations, avec notamment la mise en place, l'étude et le suivi de prototypes (pailleuse, logettes...)

  • des vitrines utilisées par la profession : vitrine de clôtures support de journées de formation M.S.A., vitrine de fourragères en expérimentation avec la Chambre d’Agriculture des Pyrénées Atlantiques… Les prairies autour des nouvelles installations seront réaménagées en vitrines pour améliorer l'offre pédagogique.

 

  • un réseau avec les autres exploitations de l’E.P.L.E.F.P.A. 64 mais aussi de la région Aquitaine (réseau d’expérimentations viande…)

  • des expérimentations novatrices sur les productions végétales (programme biomasse avec ARVALIS, suivi de populations d’adventices et de ravageurs en milieu non traités…)

Les différents ateliers

 Actuellement 15 expérimentations ou démonstrations sont en cours sur les ateliers de l’exploitation

  • Bovins laitiers : 570 000L de quota en évolution

  • Engraissement : 66 places pour des jeunes bovins mâles Blondes d’Aquitaine

  • Bovins allaitants : 30 mères et leur suite

  • Maïs grain et ensilage : 50 ha

  • Prairies: 23 ha

  • Actinidias : 2 ha en Agriculture Biologique

  • 575 000 L produits en 2012 : soit 43,9% de plus qu'en 2010 et 69,7% de plus qu'en 2008, dernière année de production dans l'ancien bâtiment.

  • Indicateur de qualité du lait, le taux moyen de cellules est passé à moins de 160 000/L en moyenne, contre plus de 350 000 /L en 2008. Cela nous maintient régulièrement dans les 20% plus bas de la Coopérative.